実はわたしはラーメンがあまり好きではない。
外食でラーメンを選択することは皆無に等しく、かろうじて「サッポロ一番 塩ラーメン」と「日清食品 カップヌードルシリーズ」(シーフード味とカレー味)を、ごくたまに食べるだけだ。
つまり、醤油ラーメンを食べた記憶がない。
なので、モニターとしてどうなのか、と思いつつ食べてみた。

ややクラシカルなパッケージは、いかにも醤油味っぽくてしっくりする。
どぎつい色は醤油には似合わないからだ。
さて、お湯をしてまもなく、醤油味がただよってくる。
これが意外に(失礼)うまそう。
かつおぶしだろうか、食欲を刺激してくれる。

数分たってあけてみると、メンマがいっぱい。
まず、スープをすすってみると、とてもさっぱりしている。
一気に食べようと思ったが、忘れ物があった。

さらに味に深みを与える「風味の素」だという。
さらにまぜてみると、確かにコクが増したような気がする。
でも、無理に加えなくても、さっぱりしていいかもしれない。
醤油味メモリー
ふと10年ぐらい前に北海道にいったことを思い出した。
一泊二日の出張で札幌や小樽を回ったとき、醤油の匂いにつられて滅多に食べないラーメンを食べたっけ。
ラーメンの醤油味にはどこかノスタルジーがある。
パッケージの裏には「中華そば本舗劇場」と題して、それっぽい思い出を振り返れるようになっている。
わたしは「友人編3〜卒業〜」を読みながら、ラーメンを食べ終えた。
うーん、友達とラーメンを食べた記憶がない

それでも、ひさびさの醤油ラーメンは美味しかった。CyberBuzzさん、ありがとう。
関連サイト
「サッポロ一番 : 中華そば本舗」
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